El Neo Marroco y el proyecto Pan Poecía
Gastón Leandro Ezequiel Vázquez
Grafógrafxs: ¿Cómo surge la idea de hornear versos?
Gastón Leandro Ezequiel Vázquez: Había terminado de estibar el pan en las bandejas y siempre queda un resto de masa. Vi una bandeja y se me ocurrió formar Poecía. Poecía es un grafiti que circula por las paredes de la ciudad de Bahía Blanca. Armé la palabra, la dejé leudar y después la cociné. Quedó bien y tuvo buena aceptación en las redes.
G: ¿Cómo haces la selección de autores?
GLEV: No busco tanto autores. Busco versos con mucha cristalización poética o tensión lírica, el lugar donde el poema brilla o se flexiona el lenguaje en sus formas variadas. Versos autónomos que se desprendan del cuerpo del poema. A veces se han generado nuevos poemas de esta manera.
G: ¿Qué ingredientes llevan los versos y a qué saben?
GLEV: Los versos se elaboran con la producción del día. Puede ser pan casero, pizzas, chiplús y en Navidad, pan dulce. Los versos saben a todo eso.
G: Ya que salen del horno, ¿los comes, los vendes, qué uso tienen?
GLEV: En las fotos de las publicaciones se puede ver la obra y al lado la canasta. La obra queda para exposición y lo elaborado se sale a vender a la calle.
G: ¿Qué recepción han tenido?, ¿qué te dicen los lectores y la gente de Instagram?
GLEV: La recepción siempre es muy buena, ya sea para el autor o autora como para las editoriales. Un término recurrente es que es un honor, un elogio. Uno de los conceptos es homenajear a la poesía y a toda la industria cultural y más a la independiente. Se recibe mucho afecto de parte de la gente que sigue a la página. Se han armado varios puentes y oportunidades.
¿Qué es el Neo Marroco?/ Manifiesto
El Barroco
Caracterizado por su exceso
De ornamentación
Fundado en el siglo XVII
Y con varias vertientes
Que confrontaba al Clasicismo.
Ese Barroco
Que Perlongher refundó
Para formar el Neo Barroso
En referencia a las aguas sepias
Del Río de la Plata
Y de la literatura que de allí emanaba.
Marroco:
Palabra lunfarda que sobrevive
En ámbitos carcelarios
Y callejeros y que significa pan.
Ese marroco es el que quiero refundar:
El Neo Marroco
Corriente ética y estética
Que se financia con la venta de pan casero
Hecho al horno de barro
Con reminiscencias al Paraguay
A los Tobas y Guaraníes
Y a la alta ilustración europea
Que hace leña del árbol caído
Que entrega el pan a domicilio
Así como pizzas, tortas materas y CHIPLÚS.
El Neo Marroco conoce
Todas las calles de la ciudad
Todos los barrios
Sabe que huella une a Hipódromo
Con el 9 de Noviembre
Viajantes del Sur con Villa Elena
Harding Green con Espora
Conoce callejones en Bajo Rondeau
Y La Arcada, Cooperación 1 y 2
Aldea Romana y Juan López.
Sabe que Arlt y Marechal tienen sus calles
Así como Fatone y Jauretche
Di Sarli y Evaristo Carriego.
Y es que para el Neo Marroco
La literatura es andar por esas huellas
Y esas calles que nadie conoce
Ni transita.
Por eso se maneja en los márgenes
Entre changarines y albañiles
Cortadores de pasto y costureras
Amas de casa y vendedores ambulantes
Bolivianos y Paraguayos
Chilenos y Dominicanos
Africanos y Venezolanos.
El Neo Marroco une a todos
Los Pueblos Sudamericanos.
Hace poesía con masa de pan y pizzas
Rinde homenaje a poetas
Y editoriales, compra en ferias
Y a los autores, siempre compra
Nunca manguea y presta
Y regala libros. Aborrece los pdf
Y las fotocopias. Es que el Neo Marroco
Apuesta por la Soberanía literaria.
El Neo Marroco
No necesita mucho
No necesita ornamentación.
Necesita de Amigos que respiren en paz
Que coman su pan fresco
En sus casas y departamentos
Que sepan lo que es la poesía
Que es como una canasta de mimbre
Donde se atrasan los trenes
Bajo castaños de plazas aldeanas.
Que sepan eso
Y que sepan también
Cómo debe morir un poeta.
Gastón Leandro Ezequiel Vázquez (Buenos Aires, Argentina, 1980). Entre sus libros publicados se encuentran Parresía, tomo 1: El camino de la ética; Katábasis; La galería de los ases, y Poecía. Hornea el proyecto “Pan poecía” en Instagram: difusión de poesía seleccionando versos que se hacen en masa de pan casero, pizza o pan dulce.